Челябинец Павел Гудим стал стобалльником через пять лет после окончания школы. В этом году выпускник лицея № 31 решил снова проверить свои силы и ещё раз сдать ЕГЭ. По информатике Павел набрал максимальный балл, а по математике чуть-чуть не дотянул до сотни. Мы узнали у молодого человека, зачем он записался на экзамен и о чем теперь мечтает стобалльник.

Павел Гудим окончил лицей № 31 пять лет назад 

Павел, ты уже сдавал ЕГЭ, почему решил повторить через пять лет?

— Обычно на ЕГЭ записываются те, кто собирается поступать в вуз, но не сдавал единые госэкзамены. У меня уже есть диплом о высшем образовании, поэтому я решил просто проверить свои силы. В последнее время помогал школьникам подготовиться к экзаменам по математике и информатике, было интересно, насколько хороши мои знания. Есть «Тотальный диктант», когда ты можешь проверить свою грамотность, для меня проверкой стал ЕГЭ. Честно говоря, я даже результаты сам не смотрел. Меня утром разбудил звонок из Министерства образования, поздравили, сказали, что я сдал на сто баллов.

— Какие предметы выбирал?

— Я сдавал математику и информатику. Сдал их лучше, чем в школе пять лет назад. Информатику тогда написал на 94 балла, сейчас на 100, а математику в этом году сдал на 90 баллов, завалил последнее задание, потому что не перенёс в ответ уравнение. Но я не переживаю по этому поводу: показал сам себе, что есть над чем работать. Хотелось бы ещё сдать русский язык и физику, но не хватило времени. Если к тем ЕГЭ я готовился неделю, то здесь мне потребовалось бы больше усилий.

— Насколько сложными показались задания?

— Я сдавал ЕГЭ в досрочный период. Там все задания были такими же, как в прошлом году, как в демоверсии, поэтому сложного ничего не было. Новшества появляются только на экзаменах в основной период, когда сдают большинство школьников. Мне кажется, это не совсем справедливо. Понятно, что досрочно сдают только по уважительной причине, но поступают в вузы все в один год.

На экзамене были интересные задачки про кратность, когда нужно знать, какие есть циклы, как составить алгоритм. В информатике не обойтись без математики, нужно иметь представление о теории чисел, формулах, подключать знания и смекалку.

— На ЕГЭ по математике в основном периоде многие жаловались на сложное 17 задание. Вы его с учениками разбирали?

— Да, оно вызвало затруднение, хотя задание самое обычное. Весь секрет в том, как к нему подготовиться. Часто школьники просто заучивают формулу и не понимают её смысла. В данном случае нужно было просто включить логику. А тут просто задание чуть-чуть изменили, и дети впали в ступор. Натаскивание на ЕГЭ — это хорошо, но перед этим важно объяснить ученикам, зачем эта формула, в каких ситуациях она работает, в каких — нет. Если появится понимание, то будет меньше ошибок. Ведь если ты условно берёшь в кредит миллион рублей и получаешь в ответе, что вернуть нужно 170 миллионов, явно решение неправильное.

— В этом году, кстати, было много заданий про кредиты, финансы.

— Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который составляет задания к ЕГЭ, выбрал такое направление. Полезно и практично.

— Как ты готовился к ЕГЭ?

— Мне в этом плане проще, потому что я занимаюсь с учениками и постоянно повторяю материал. Для себя прорешивал задания на известных порталах, помогла демоверсия ФИПИ.

— На твой взгляд, можно ли подготовиться к экзаменам без помощи репетиторов?

— Для этого нужно сильно себя мотивировать, научиться заниматься. Это сложно даётся школьникам, не все могут заставить себя сесть и прочитать книгу, прорешать задачи, а решать нужно много. Сдать без репетиторов вполне возможно, главное в течение года усиленно заниматься и заниматься.

У меня в этом году всё прошло спокойнее, чем пять лет назад, не было нервяка, давления со стороны родителей, учителей, что нужно сдать всё хорошо, иначе жизнь не сложится. Даже друзья удивились, что я записался на ЕГЭ, потому что все сдали и стараются забыть это, как кошмарный сон. На самом деле волнение и напряжение очень мешает настроиться и вспомнить всё, что требуется.

Друзья Павла стараются забыть ЕГЭ, как кошмарный сон

— Куда ты поступил после окончания 31-го лицея?

— Я отучился четыре года в Южно-Уральском госуниверситете на архитектурно-строительном факультете. Понял, что это не моё. Сейчас собираюсь пойти в сторону педагогики. Буду переезжать в Питер поступать в педагогический университет им. Герцена.

— Информатика как-то в жизни пригодилась?

— Да, это мое хобби, я пишу программки, которые облегчают мою жизнь. Есть такое направление — фотоэкстрим — игра, в которой нужно искать редкие автомобили. Бонусы идут за номерной знак, и они довольно сложно подсчитываются. Я написал программу, теперь просто вбиваю номер и получаю результат. Осваиваю написание приложений для андроида. Но знаний пока не хватает. 

В планах написать программу для образовательных целей, как раз для тех, кто хочет заниматься самостоятельно. Я посмотрел аналоги, но они не очень «умные». Я хочу усовершенствовать алгоритм, чтобы приложение выдавало задания индивидуально, в зависимости от того, над чем человеку нужно усиленно поработать, какие закрыть пробелы.

В Челябинской области стали известны результаты последних ЕГЭ, которые сдавались в резервные дни. Всего за время экзаменационной кампании сто баллов набрали 160 человек. 

Без учёта резервных дней картина выглядела так: