×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.diplom.74.ru
13 ноября 2017 12:00

В ЮУрГУ подвели итоги форума «Наследие Столыпина»

На правах рекламы

Зачем Челябинску свой Столыпин и насколько уместна память об этом государственном деятеле на Южном Урале? Вопрос скорее риторический. Именно наш город более века назад стал центральным штабом глобального столыпинского проекта по переселению крестьян в Сибирь. И именно в Челябинске, в одном из ведущих вузов страны, сегодня обсуждают реформы дальновидного политика. Целая серия событий посвящена знаковой для России персоне: в Южно-Уральском госуниверситете организовали форум «Наследие Столыпина», инициировали тематический конкурс студенческого эссе и устроили историко-экономические дебаты, а кульминационным мероприятием стало появление памятника культовой личности на набережной Миасса возле концертного зала «Родина». Свою лепту в создание монумента внесли горожане. Челябинцы с энтузиазмом жертвовали на бронзовую скульптуру, а простые школьники вложили средства, вырученные от сбора макулатуры.

Креативный подход к истории

Что было бы с нашей страной, если бы реформы Столыпина были продолжены — смелые авторские версии и гипотезы выдвинули студенты челябинских вузов в рамках конкурса эссе «Петр Столыпин в истории России». В творческое состязание, приуроченное к историческому форуму, включились несколько десятков представителей разных факультетов ЮУрГУ, ЧелГУ и педуниверситета. Работы молодежи были представлены по разным секциям — исторической, юридической и экономической, авторы удивили и порадовали конкурсную комиссию.

— Участников в конкурсе студенческих эссе было достаточно много, — отмечает директор ИСГН, заведующий кафедрой русского языка и литературы ЮУрГУ, доктор филологических наук, профессор Елена Пономарева. — Это интеллектуальное соревнование для тех, кто действительно разбирается в истории, экономике и праве, для тех, кому интересна фигура Столыпина и даже, скорее, экстраполяция его реформ на современность и будущее. Конкурс был открытым, в общей сложности у нас 18 призеров. Большая часть тем – это попытка осмыслить в сослагательном наклонении, что было бы, если бы реформы продолжились дальше.

— Сроки подготовки работ были очень ограниченные, – резюмирует декан исторического факультета ИСГН ЮУрГУ Игорь Сибиряков, – нас искренне удивило то, что за такое короткое время ребята смогли создать качественный научный продукт. Все работы – добротные. Часть наших историков использовали архивные материалы, многие студенты обращались к сети интернет. Кто-то проявил креативный подход в подаче темы и анализе материала. Пожалуй, одно из самых интересных студенческих эссе, автор которого занял первое место среди историков, где образ Столыпина трактуется как образ человека, разделяющего ценности самурая – готовность к самопожертвованию во имя дела, во имя великой страны. Это свойственно для такого типа людей. Нам столь неординарный подход показался очень интересным, поскольку он самобытен и не часто встречается в литературе.

В рамках форума «Наследие Столыпина — актуальная основа стратегии развития Российской Федерации» прозвучали доклады ведущих историков и общественников. Так, президент фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло в своем выступлении рассказал о личности государственного деятеля и его реформах с исторической точки зрения. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков подробно остановился на теме «Подготовка кадров для инновационной экономики», а декан исторического факультета ЮУрГУ Игорь Сибиряков представил доклад о роли Столыпина в становлении и развитии экономики Южного Урала.

Ворота в Сибирь

Освоение и развитие Сибири стало следствием экономических реформ, проводимых Столыпиным. А Челябинск благодаря железной дороге как раз и стал в начале ХХ века теми воротами в Сибирь, через которые тысячи людей ехали осваивать новые территории. О роли великого реформатора в судьбе Челябинска рассказал президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, кандидат исторических наук, член Общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло:

— Челябинск был штабом по переселению в Сибирь. Вопрос состоял не столько в том, чтобы переместить большое количество людей из европейской части России, сколько в том, чтобы сохранить Россию. Столыпин был уверен, что если мы не заселим Сибирь и Дальний Восток, мы лишимся этих территорий. Стояла задача запустить здесь заводы и фабрики, чтобы люди, которые работают на земле, могли поточно производить сельхозпродукцию. Что характерно для столыпинского подхода, он работал не с одним или тремя гектарами земли, а с миллионами гектаров, просчитывая, где строить деревни и поселки, возле каких местных водоемов закладывать гидроэлектростанции и так далее. Государство защищало первых переселенцев от ростовщичества. Если человек эффективно работал на земле, он мог взять кредит, увеличить количество земли и дальше расти сообразно своим возможностям. Если работал плохо — земля отходила крестьянскому банку, а земледелец шел трудиться на завод. Эта естественная фильтрация позволяла как развивать сельское хозяйство, так и строить крупные промышленные предприятия. Как видите, Челябинск был штабом, центром этого огромного проекта.

Форум «Наследие Столыпина» неспроста проходит в дни встречи президентов России и Казахстана, когда озвучиваются долгосрочные перспективы взаимного сотрудничества и определяются векторы развития стран. Историки проводят прямые параллели между двумя эпохами. Реформы Столыпина, которые внедрялись больше века назад, и сегодня не потеряли своей актуальности.

— Исторический опыт, который имела наша страна в эпоху Столыпина, наиболее ценен сегодня своими результатами, полученными в очень трудное время, — комментирует ректор национального исследовательского университета ЮУрГУ Александр Шестаков. — Процессы, которые мы рассматриваем сегодня, важны для понимания современной экономики. Столыпин сыграл выдающуюся роль в развитии России и Урала. Его знаменитые реформы были системными, настолько успешными для своего времени и всеобъемлющими, что тогдашний Евросоюз прислал своего представителя у нас поучиться. Сегодня непростой период — нам необходимо развивать экономику, улучшать жизнь населения, переходить на высококлассный инжиниринг. Этот форум и установка памятника — знак того, что Челябинская область пойдет по пути эффективных реформ, чтобы быть в числе регионов-лидеров в экономическом и социальном развитии.

Главный федеральный инспектор в Челябинской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Пушкин также подчеркнул важность историко-экономических дискуссий:

— Актуальность форума связана с потребностью общества переосмыслить роль Столыпина в вопросах сохранения культурного и реформаторского наследия нашей страны, этот исторический опыт — источник ценной информации, актуальной и сегодня. Перед Столыпиным стояла задача укрепить Россию. Петр Аркадьевич считал необходимым создать команду политических деятелей, которая разделяет его концепцию преобразования и сможет провести системные реформы. Сейчас разрабатывается концепция развития регионов России и страны в целом. Буквально на днях проходил форум при губернаторе Челябинской области по стратегии развития Южного Урала до 2035 года. Это то время, когда предстоит жить и работать сегодняшним студентам, вот почему им так важно ориентироваться в исторических процессах и умело заимствовать накопленный опыт.

Будущее в бронзе

Челябинск стал четвертым городом России, где установлен памятник Петру Столыпину, после Москвы, Саратова и Серпухова. Инициативу увековечить на Урале память о видном реформаторе выдвинул Фонд изучения наследия Столыпина. Идею поддержали в народе — южноуральская столица не избалована монументальными памятниками, поэтому скульптура должна украсить город.

Закладной камень в основание будущего монумента установили еще в апреле 2015 года. Авторами проекта стали московские скульпторы братья Плохоцкие.

— Это не первая наша работа, — рассказывает Михаил Плохоцкий. — Столыпинской темой мы занимаемся второй раз после Москвы, где создавали памятник Петру Аркадьевичу в соавторстве с группой художников. Челябинская работа — полностью самостоятельная. Концепция такова: Столыпин приехал осваивать Сибирь, только что сошел с поезда, накинул шинель и обратился к своей документации, он же прибыл сюда с ревизией.

Согласно историческим данным, глава правительства Российской Империи Петр Столыпин побывал в Челябинске в августе 1910 года с инспекцией одного из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной Столыпиным программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока как одной из составляющих аграрной реформы.

По словам участников форума, от конструктивного диалога выиграют все — и государство, и общество, и бизнес, а открытие памятника Столыпину станет данью уважения видному политику, стремившемуся сделать страну великой, где каждый человек может реализовать себя, жить без потрясений и революций.

3039     



Бесплатно и на трёх площадках: челябинцев начали готовить к «Тотальному диктанту»

Рассказываем, где и когда пройдут курсы грамотности.

   13     5 дней назад

«Дети есть, и они растут»: Дубровский назвал крайний срок для ликвидации очередей в садики

Открыть новые места для дошколят хотят за счёт помощи федерального бюджета.

   60     5 дней назад

Министр образования России проверит, куда делась бумага в челябинских школах

Об этом она заявила во время прямого эфира, посвященного экзаменам.

   85     5 дней назад

Дошли до ручки: учеников челябинской школы попросили принести на ЕГЭ бумагу и файлы

В Минобразования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым.

   146     11 дней назад

Кто здесь? Угадываем учёных по фотографиям челябинских улиц

Тест от 74.ru на знание городских кварталов.

   41     11 дней назад