×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.diplom.74.ru
11 сентября 2017 15:03

«Сначала бахилы, потом паспорт»: 74.ru проверил работу школьной охраны

В Челябинске новый учебный год начался с усиления безопасности в школах. Всех шокировал случай в подмосковной Ивантеевке, когда девятиклассник ударил кухонным топориком учительницу информатики и открыл стрельбу в классе. Травмы получили несколько детей, которые спасались, выпрыгивая из окон. После этого челябинцы задались вопросом, насколько эффективно работает охрана в учебных заведениях города. Журналист 74.ru прогулялся по школам, чтобы узнать насколько эффективно работает охрана, на которую каждый год собирают деньги с родителей.

Даже министра образования пропускают только по паспорту

Для эксперимента мы выбрали школы Центрального района. В 7:50 вместе с толпой учеников пытаюсь пройти мимо пункта охраны школы №147. Но сотрудница выхватывает меня цепким взглядом и перегораживает дорогу.

– А вы куда?

–  Хотела с учителем ребёнка поговорить.

Тут же начались распроссы – в каком классе учится ребёнок, кто учитель, почему иду в это время. Оказалось, что попасть в школу можно только по предварительной договорённости с педагогом, которая должна предупредить охрану о приходе родителей. Вход в школу строго по паспорту, с занесением данных в специальную тетрадь.

– Здесь с охраной всё в порядке, мы за детей спокойны, – говорит одна из родительниц. – Говорят, что даже министра образования здесь пропускают только после предъявления паспорта.

Попытка проникнуть в школу не удалась, и это порадовало. Следующая на пути – школа №153.

Купить бахилы и предъявить паспорт

На входе в учебное заведение сразу наталкиваешься на стол, за которым сидит охранник в форме. Я уверенно тараторю, оперируя именами и отчествами представителей администрации школы, которые я нашла на сайте.

–  Я к директору, она меня уже ждёт.

Оказалось, что пройти можно, но с двумя условиями. Первое – купить бахилы, второе – показать паспорт или водительские права. Пришлось сказать, что документы не взяла, поэтому зайду в другой раз.

Видимо, кто-то дверь не закрыл

В школе №138 оказалось сложно найти даже сам вход. Двери главного были закрыты, нужно было обойти здание. Помогли ученики начальной школы, которые подсказали, где открыты двери. Захожу и спокойно поднимаюсь до верхнего этажа – где занимается малышня. В коридоре полно детей, родителей и учителей. Прохожу мимо всех кабинетов. Учителя смотрят на меня внимательно, всё-таки в руках сумка и большой чёрный пакет, но вопросов не задают.

Пользуюсь свободой и гуляю по коридорам других этажей, заглядываю в открытые классы, фотографирую. Пройти мимо приёмной директора не позволила совесть. Представилась секретарю, показала редакционное удостоверение. Но руководитель учебного заведения оказалась занята другими вопросами и предложила пообщаться позже.

Из школы я решила выйти в другие двери – через цоколь. Там и обнаружила охранника. Пришлось оторвать его от сидения на стуле и спросить – почему в школу может попасть любой желающий.

– Не знаю, все школьники должны здесь ходить, а там, видимо, кто-то дверь открыл и забыл закрыть, – обосновал мужчина.

Кстати, родители учеников рассказали, что в прошлом году сдавали на охрану по 100 рублей.

– Я посмотрел, какая там охрана, и сказал, что на неё сдавать больше не буду. Если уж платить, то за настоящую безопасность, а не показуху, – возмущается отец ученика.

Кстати, сбор средств на охрану самый популярный в школах. В одних сдают по 100 рублей, в других – по 150-200. Причём если в школе учится двое детей, то сумма платежа для родителей удваивается.

– В нормативные затраты в каждой школе включены расходы на оплату труда вахтёра, сторожа, оплату тревожной кнопки, – говорит руководитель одного из учебных заведений. – Но вы же сами понимаете, что вахтёр или сторож – это не квалифицированный охранник, плюс затраты на видеонаблюдение, мониторинг. На это школе денег уже не выделяется.

Вход только по карточке

В школе №67 родители готовы оплачивать охрану, потому что в безопасности детей уверены. Холл перекрыт турникетами. У каждого школьника индивидуальная карта, которую он прикладывает к датчику при входе и выходе. Это позволяет родителям отслеживать время пребывания ребёнка в школе. На пункте охраны виден большой монитор, на который выводится картинка с нескольких видеокамер.

– Конечно, первое время мы боялись потерять карточку или забыть дома, но сейчас привыкли. Это даже как-то дисциплинирует. Мне нравится, что в холле и во дворе школы есть лавочки, и родители могут посидеть и подождать детей, – комментирует мама школьника.

В гимназии №10, соседствующей с мечетью с одной стороны и ночным клубом – с другой, непросто попасть даже на территорию школы.

– Мы приняли решение установить систему «видеодомофон», чтобы обеспечить безопасность всех участников образовательного процесса как в здании гимназии, так и на пришкольной территории. Войти на территорию гимназии можно только через пункт охраны. Также в гимназии и на пришкольной территории установлена система видеонаблюдения, – говорит директор гимназии №10 Инна Осипова. – Изначально мы планировали поставить в холле турникеты, но действующие противопожарные нормы не позволяют этого сделать.

По данным комитета по делам образования Челябинска, все 129 учебных заведений города оснащены тревожными кнопками, имеют посты охраны. Видеонаблюдение установлено в 102 школах. В 19 школах безопасность обеспечивают штатные сотрудники, в 72 – сотрудники частных охранных агентств, в 38 – сотрудники Росгвардии.

Устраивает ли вас качество охранных услуг в школе?

  • Да, у нас мышь не проскочит

    11,0%

  • Охранник есть, но он один не может уследить за всеми детьми

    20,5%

  • Я доверяю турникетам, так чужие точно не пройдут мимо охраны

    3,5%

  • Нет, охранник просто просиживает время

    29,5%

  • Нет, у нас вместо охранника безобидная бабушка/дедушка

    35,5%

Всего проголосовало:

200


Юлия Реутова  

Фото: автор, Татьяна Тихонова

15035    57  



Бесплатно и на трёх площадках: челябинцев начали готовить к «Тотальному диктанту»

Рассказываем, где и когда пройдут курсы грамотности.

   13     5 дней назад

«Дети есть, и они растут»: Дубровский назвал крайний срок для ликвидации очередей в садики

Открыть новые места для дошколят хотят за счёт помощи федерального бюджета.

   60     5 дней назад

Министр образования России проверит, куда делась бумага в челябинских школах

Об этом она заявила во время прямого эфира, посвященного экзаменам.

   85     5 дней назад

Дошли до ручки: учеников челябинской школы попросили принести на ЕГЭ бумагу и файлы

В Минобразования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым.

   146     11 дней назад

Кто здесь? Угадываем учёных по фотографиям челябинских улиц

Тест от 74.ru на знание городских кварталов.

   41     11 дней назад